能源

英国对油气公司征收暴利税,BP放话称重新考虑投资计划

随着英国政府宣布将对石油和天然气公司征收暴利税,英国石油公司(BP)表态称,将重新考虑其在英国的计划。此前,英国石油曾表示,计划到2030年在英国投资180亿英镑,并且该计划不取决于政府是否增税。英国财政大臣苏纳克周四在议会下院宣布,将对石油和天然气公司征收25%的能源利润税。英国通胀高居不下之际,石油和天然气价格的飙升加剧了英国家庭的负担,在多方压力之下, …

远隔万里的两场盛会浮现同一担忧:能源危机会否威胁碳中和目标?

本周,全球政经领域最受瞩目的盛会无疑是在瑞士小镇达沃斯举行的世界经济论坛,而几乎在同时,在韩国大邱,由国际天然气联盟主办的第28届世界天然气大会也正如火如荼地召开。有趣的是,这两场远隔万里之遥、面向截然不同参会者、看似风马牛不相及的盛会,却颇为“巧合地”浮现出了同一担忧:当前这场由俄乌冲突引发的全球能源危机,会否最终威胁到全球向清洁能源转型的努力,乃至各国所 …

美国能源通胀有多猛?航空燃油价格同比翻番 4月机票涨价幅度创纪录

俄乌冲突扰乱了全球能源市场,主要燃料价格全线飞涨,而其中航空燃油的价格涨幅同比几近翻倍。为了抵消飙升的加油成本,在夏季旅游旺季到来之前,航空公司对机票价格进行了创纪录的涨价。根据美国能源情报署(EIA)日前公布的数据,本周美国航空燃油现货价格触及每加仑3.517美元。虽然较4月高点有所下降,但仍是一年前每加仑1.765美元的两倍左右。这一价格涨幅也远远超过汽 …

美“拱火”俄乌冲突给世界经济添了哪些伤

疫情阴霾未散,俄乌冲突迭起。美国等西方国家一边向乌克兰输送武器,一边对俄罗斯挥舞制裁大棒,在粮食、能源、金融、制造等领域全方位围堵俄经济,俄乌谈判进程频繁受挫。分析人士认为,俄乌两国与不少国家经济依存度高,通过粮食、能源等领域对世界经济产生重要影响。美国不断“拱火”,加剧地区冲突长期化风险。经历疫情冲击的世界经济旧伤未愈,其艰难复苏面临更多挑战甚至危机。能源 …

全球可再生能源发电加速增长

国际能源署近日发布的一项关于可再生能源市场的报告指出,全球光伏发电、风电及其他可再生能源发电加速增长,新增装机容量在2021年创下新纪录,并有望在2022年进一步增长。随着多国加大应对气候变化力度、加速推动能源结构转型,可再生能源发电的竞争力将进一步增强,成为全球最重要的电力来源之一。报告称,尽管面临成本上升和供应链瓶颈的不利影响,2021年全球可再生能源发 …

NYMEX原油上看112.53美元

周四(5月26日),国际油价维持弱势上涨格局,全球供需形势紧张,NYMEX原油上看112.53美元。但欧盟与成员国匈利亚就对俄罗斯石油进口禁运计划发生争执,限制了油价涨势。北京时间16:21,NYMEX原油期货上涨0.67%至111.07美元桶;ICE布伦特原油期货上涨0.59%至114.70美元桶。美国能源信息署(EIA)隔夜公布的数据显示,截至5月20日 …

国际油价弱势上涨,对俄新制裁前欧盟须满足匈牙利两诉求

周四(5月26日),国际油价维持弱势上涨格局,全球供需形势紧张,但欧盟与成员国匈利亚就对俄罗斯石油进口禁运计划发生争执,限制了油价涨势。北京时间16:47,NYMEX原油期货上涨0.58%至110.97美元桶;ICE布伦特原油期货上涨0.47%至114.57美元桶。美国能源信息署(EIA)隔夜公布的数据显示,截至5月20日当周,美国原油库存降幅大于预期,因出 …

INE原油收盘上涨,原油需求增加支持了油价

周四(5月26日)上海原油价格收盘上涨13.3元,涨幅1.90%。主力合约2207终盘收于714.9元桶,涨13.3元桶。油价收盘上涨,主要因美国迎来夏季原油需求旺季,美国人驾车出行需求增加,同时中国原油需求也有所增加,支持了油价。此外俄乌冲突等因素始终支持油价,但美联储加息和全球经济放缓的担忧限制油价上涨。油价仍然处在震荡区间之中。期货合约和成交情况一览交 …