天然气前景难料!俄罗斯储备在增加,欧洲有筹码对抗?

在写给意大利总理MarioDraghi的一封信中,亿万富翁投资者索罗斯,普京通过威胁或者实际上停止天然气供应显然是在敲诈欧洲。

他周一写道:“他上一季就是这么做的。他把天然气储存起来,而不是供应给欧洲。这造成了短缺,提高价格让他赚了很多钱。”

周三,俄罗斯官员没有对此立即置评。

天然气前景难料!俄罗斯储备在增加,欧洲有筹码对抗?-第1张图片

俄罗斯最近切断了对芬兰的天然气供应,理由是芬兰没有用卢布支付。此举发生在赫尔辛基宣布有意加入北约之后,而普京反对北约。

保加利亚和波兰也在几周前停止接受俄罗斯的天然气供应。在俄罗斯入侵乌克兰之后,莫斯科宣布,不友好国家将不得不以卢布支付俄罗斯的天然气,这一政策允许克里姆林宫支撑自己的货币。

然而,索罗斯传达的信息是,欧洲国家也有对抗普京的筹码。

由27个国家组成的欧盟约40%的天然气供应来自俄罗斯,因此很难在一夜之间停止购买。

但是,索罗斯说,欧盟对克里姆林宫来说也是一个非常重要的市场,普京需要天然气收入来支持他的经济。

他说:“据估计,俄罗斯的储存能力将在7月前全部填满。欧洲是他唯一的市场,如果他不向欧洲供应天然气,他就必须关闭西伯利亚的气井,涉及大约有1.2万口气井。关闭它们需要时间,一旦关闭,由于设备陈旧,它们很难重新开放。”

他补充说,欧洲在使用其议价能力之前,需要紧急准备。他表示:“如果不这样做,突然停工的痛苦在政治上将非常难以承受。”“欧洲应该对进口天然气征收重税,这样消费者得到的价格就不会下降。”

EnergyAspects的合伙人LeonIzbicki也认为,俄罗斯的天然气储备接近饱和。他在电子邮件中补充说:“去年冬天,俄罗斯的储量达到创纪录的约726亿立方米,并计划在2022年冬季将地下储量提高到727亿立方米。”“虽然我们不清楚俄罗斯的地下储存,但俄罗斯似乎已经可以在今年夏天达到这一目标。”他补充说,俄罗斯在天然气储存方面缺乏灵活性,而且由于缺乏管道基础设施,没有办法将天然气从欧洲转向亚洲等地。

原文链接:,转发请注明来源!
「天然气前景难料!俄罗斯储备在增加,欧洲有筹码对抗?」评论列表

发表评论