油价随美股连续第三日下挫,机构仍看好今年油价破100美元

周五(1月21日)亚洲时段,美原油跌逾2%,在美股隔夜受重创之后,市场避险情绪升温,油价遭到拖累,连续第三天下挫。不过,机构仍看好今年油价能突破100美元。

油价随美股连续第三日下挫,机构仍看好今年油价破100美元-第1张图片

亚股追随华尔街下跌,油价重挫

继美国股市隔夜受到打击后,周五亚洲股市和美国股指期货下跌,对美联储收紧政策以及经济数据弱于预期的担忧挥之不去。

MSCI明晟亚太地区(除日本)指数下跌0.8%,日股日经指数下滑1.66%。油价大幅下跌,料创下今年以来的首次周线下跌。

ING驻新加坡的首席经济学家RobCarnell说:“昨天美国股市跌势惨烈,将主导今天上午的亚洲市场。”

他说:“但也有一些乐观的地方,比如中国在货币政策上采取了更加宽松的举措。”

美国交易时段纳斯达克指数尾盘下杀,收盘下跌1.3%,因投资者焦急地等待美联储下周的政策会议,以了解其打算如何应对通胀的细节。

纳斯达克指数期货在亚洲盘中下跌1%,受Netflix收盘后预测第一季度用户增长疲软的影响。

美股颓势延伸至中国股市,香港恒生指数在前一天创下六个月来最大涨幅后下跌了0.24%,中国沪深300指数在前一天上涨后也下跌了0.5%。

景顺(Invesco)亚太区(日本除外)全球市场策略师DavidChao说:“美国和大中华区股票市场表现分歧,主要可归因于货币政策走向不同。”

油价近期创下七年新高,因OPEC+很难实现其预定的增产目标,而且俄罗斯入侵乌克兰的可能性使全球市场感到不安。

ING的Carnell说:“供应是目前令市场承压的主要因素,因为随着全球慢慢重新开放,需求依然坚挺。”

疫情持续干扰供应链外资估今年油价可望突破100美元关卡

疫情再起持续干扰供应链问题,进而推升油价走势,加上OPEC与美伊关系的不确定性与天然气供应量下跌,FXTM富拓预估,国际油价可望在今年一举突破100美元关卡。

根据国际能源署预测,全球原油需求可望回到疫情爆发前水平,带动国际原油价格攀升至七年新高。

FXTM富拓首席中文分析师杨傲正表示,在Omicron变种病毒尚未爆发前,市场普遍预期2022年上半年油价可望因供应链瓶颈缓解,使得油价从高点回档,未料疫情影响,导致油价与欧美通胀居高不下。

杨傲正指出,Omicron变种病毒爆发导致各国的通关和货运进出口情况改善的可能性不高,随时再有新的变种病毒出现下,经济进出口活动难以恢复正常,油价便难言明显回落。

虽然拜登政府多次重申正在与OPEC产油国合作,希望能确保石油供应达到足以满足需求的水平,不过,从白宫方面去年一度考虑释放战略石油储备一事便可见,OEPC与白宫的关系并非如此理想。

此外,中东地缘政治局势恶化,也反映OPEC、伊朗、美国等关系紧张,OEPC产量持续地保守增产,将对目前居高不下的油价将是稳定的支持。

杨傲正认为,即便美国再次释放战略石油储备,相对于国际原油需求量而言只是杯水车薪,亦无法逆转油价上涨趋势。

美国正在为未来可能出现的新冠病毒变体做准备

白宫幕僚长克莱因在接受MSNBC采访时表示,拜登政府正在为未来的新冠病毒变体做准备。

克莱因在周三录制的采访中说:“我们做好了准备。我们正在增加测试试剂的生产,我们正在增加口罩的生产。” 

“我们必须为接下来发生的一切做好准备……在抗击这一流行病方面还有很多步骤。我们正在实施这些步骤。”

原文链接:,转发请注明来源!
「油价随美股连续第三日下挫,机构仍看好今年油价破100美元」评论列表

发表评论