10年期美债收益率升穿4.2% 市场首度押注美联储利率峰值将“破5”!

周四美债收益率再度全线刷新了多年来的最高位,指标10年期美债收益率盘中升破了4.2%关口,因美国经济数据显示就业市场持续火热,强化了投资者对美联储将持续大幅加息的预期。目前,利率期货市场已首度押注美联储本轮紧缩周期的利率峰值将突破5%!

10年期美债收益率升穿4.2% 市场首度押注美联储利率峰值将“破5”!-第1张图片

行情数据显示,基准10年期美债收益率隔夜盘中一度触及4.228%,为2008年6月以来最高。截止纽约时段尾盘,10年期美债收益率全天上涨12.7个基点报4.141%。

其他各期限美债收益率的基点涨幅也普遍达到了两位数。其中,2年期美债收益率上涨13个基点报4.569%,5年期美债收益率上涨13.7个基点报4.365%,30年期美债收益率上涨9.6个基点报4.129%。目前,2年期美债收益率已触及了2007年8月以来的最高,30年期美债收益率也已来到了11年高位。

周四美国劳工部公布的数据显示,在截至10月15日的一周,美国初请失业救济人数意外下降,从22.6万人降至21.4万人,此前媒体调查经济学家的预期为23万。这一美国就业市场依然火热的迹象,助长了美联储将继续大幅收紧货币政策的预期。

蒙特利尔银行资本市场(BMOCapitalMarkets)美国利率策略师BenJeffery表示,“美国劳动力市场依然非常强劲,这为美联储继续加息开了绿灯,人们的共识是,美联储现在将比预期更加鹰派。”

在英国市场上,周四英国首相特拉斯宣布辞职的消息,并未对全球债市产生过于持续性的影响,尽管英镑和英债隔夜均有所走高。

“过去六周,英国的情况有点像过山车。无论如何,随着此前所有政策的改变和预算案的180度大转弯,势头都在朝着一个方向发展。所以,今天特拉斯辞职的事实并不能改变任何事情。市场已经消化了一切,”BrynMawrTrust固定收益部门主管JimBarnes表示。

荷兰合作银行(Rabobank)利率策略师LynGraham-Taylor则指出,“这并不会真正改变市场的游戏规则。对英国国债来说,重大的事情是财政政策的180度大转弯,但这已经体现在价格上,市场可能认为假使苏纳克上台后,也不会改变这方面的情况。”

市场首度押注美联储利率峰值将“破5”

无论如何,美债收益率最新一轮的凶猛涨势,仍主要受到了市场对美联储加息预期升温的推动。

根据交易员押注货币政策路径的衍生品市场,基准利率现在被预计将在2023年第二季度达到5%以上。这远远高于美联储自身的9月点阵图预测,即联邦基金利率将于明年某个时间达到4.63%。

这还是市场首度押注美联储本轮紧缩周期的利率峰值将“破5”。一周前,上述终端利率预测还在4.70%左右。

“这是一个里程碑,”美国前财长萨默斯在推特上表示,“市场暗示的终端利率更有可能上升,尽管它在18个月内已攀升了400个基点,肯定是我们在这个紧缩周期内将看到的大部分涨幅。”

美国联邦基金利率上一次来到5%还要追溯到2006年。自今年3月以来,美联储已先后五次上调了政策利率,最近一次是在9月加息75个基点至3%-3.25%的区间。

利率期货市场的数据显示,美联储在年内余下的两次会议上很可能还将分别各加息75个基点。

美国费城联储主席哈克(PatrickHarker)周四表示,美联储官员们今年可能会将利率上调到远高于4%的水平,并将其维持在限制性水平以应对通胀,同时维持在必要时采取更多行动的可能性。

“我们将继续加息一段时间,鉴于我们在抑制通胀方面缺乏进展,坦率地说这令人感到失望,我预计到今年年底将远高于4%。美联储将以经济数据为基础,并在政策方面保持灵活,如有必要,明年会进一步收紧政策,”哈克在当天于新泽西州Vineland举行的一场活动所准备的讲话稿中表示。

文章来源:财联社

原文链接:,转发请注明来源!
「10年期美债收益率升穿4.2% 市场首度押注美联储利率峰值将“破5”!」评论列表

发表评论