寒冬将至 土耳其能为欧洲“续气”吗?

近期在俄乌局势中“左右逢源”的土耳其,能否如愿取代德国成为下一个欧洲能源枢纽?面对土耳其的二手天然气,陷入能源危机的欧洲是否“买账”?俄罗斯又能否在当前能源制裁中成功解局?

土耳其,下一个欧洲能源枢纽?

乌克兰危机以来,欧洲对俄罗斯实施多轮制裁,努力实现能源“去俄化”,使俄天然气出口格局面临变化,被迫拓宽新市场。

俄罗斯对欧输气管道主要有四大管线。经波罗的海向德国输气的“北溪”管道,是俄唯一一条直通欧洲的管道;通过乌克兰的管道输送量已锐减,短期之内难再扩大输气;经白俄罗斯、波兰中转的管道,由于波兰拒绝以卢布支付管道天然气已遭停运;剩下的管道则是通过黑海的“土耳其溪”。

寒冬将至 土耳其能为欧洲“续气”吗?-第1张图片

9月底,“北溪”两条管道遭蓄意破坏出现泄漏,断送了俄短期内通过北溪管线恢复向欧洲供气的可能性。

另一方面,俄乌局势近期又因克里米亚大桥爆炸和基辅遭空袭急转直下。在此背景下,“土耳其溪”管道被认为是弥补“北溪”缺额、甚至取代乌克兰管线的第一选项。

普京近日转向土耳其市场寻求突破的举动,也被认为是情理之中。

他不仅提议俄罗斯通过土耳其向欧洲供气,还建议在土耳其建设欧洲最大的天然气枢纽。土耳其总统埃尔多安随后也积极回应,称已指示土相关部门与俄合作,开展建设新供气枢纽的工作。

俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒还表示,俄气已准备好在黑海海底修建更多通往土耳其的天然气管道。他建议在欧盟-土耳其边境建立一个交易中心,以销售天然气。

“不排除建成土耳其天然气枢纽后,新枢纽将承接‘北溪’管道的全部输气量。”他表示。

俄土的盘算,欧洲的博弈

未来,土耳其真能取代德国,成为新能源枢纽吗?

前景并没有那么乐观。

首先,通过土耳其向欧洲输气的战略重要性很可能被高估了。德国国际政治与安全事务研究所称,2020年,欧盟天然气消费量达到3940亿立方米。但通过土耳其管道运输至欧洲市场的仅有50亿立方米,占总量的1.2%。这意味着,未来可能的运输规模有限。

其次,在成为天然气枢纽方面,土耳其面临很多挑战。“土耳其溪”管道缺乏向欧输气的地理优势,俄气绕远取道土耳其会增加成本,新建天然气基础设施造价也十分高昂。正如土能源和自然资源部长登梅兹所说,“技术上可行,但还要多方面评估和研究”。

此外,欧洲会不会“买账”也是大问题。法国总统马克龙日前就称,俄土共建天然气枢纽“没有任何意义”,因为欧盟根本不会增加进口。

欧洲智库布鲁盖尔高级研究员西蒙娜塔利亚皮特拉分析称,许多因素将决定土耳其是否会在2025年后成为区域天然气枢纽。但可以肯定的是,这种潜力不会来自供给端,而是来自需求端。

然而,欧盟目前正在寻求天然气供应多元化,努力摆脱对俄罗斯的依赖。据美国《华盛顿邮报》8日报道,挪威已取代俄罗斯成为欧盟最大天然气供应国。

尽管普京的这一提议面临诸多现实挑战,但在土耳其这一相对安全与独立的能源运输市场寻求突破,仍被看作是普京为解局迈出的有远见的一步。

至于土耳其,也有自己的盘算。在通过能源枢纽获益的道路上,土耳其必须谨慎行事,“做出微妙的平衡,既要避免增加对俄罗斯的依赖,又要避免损害与西方的关系。”英国伦敦能源俱乐部主席梅赫迈特奥古特库指出。

实际上,土耳其能否成为欧洲能源枢纽,其走向并非俄罗斯一方能定,俄乌局势进展、欧洲能源“去俄化”的决心、土耳其的合作诚意,恐怕都会是决定结果的关键因素。

文章来源:中国新闻网

原文链接:,转发请注明来源!
「寒冬将至 土耳其能为欧洲“续气”吗?」评论列表

发表评论