通胀仍是全球威胁,央行紧缩政策将暂时抑制金价!

消费价格上涨仍是全球范围内的一个威胁,将继续迫使各国央行收紧货币政策,这最终可能抑制金价,甚至抑制金价兑国际货币的汇率。

周三,市场收到了来自英国、欧盟和加拿大的通胀数据。在食品价格的推动下,英国的消费价格上涨幅度最大。英国国家统计局表示,9月份CPI同比上涨10.1%。据普遍估计,经济学家预计年通胀率将上升10.0%。

在8月份的短暂下跌之后,英国的CPI已经回升到40年来的最高水平。通胀威胁持续存在之际,英国经济继续从最近的市场波动中复苏。此前,新任命的英国首相特拉斯推出了一项通过增加国家债务筹集资金的大规模支出计划。在英国央行干预国内债券市场以减少部分波动之后,新政府被迫放弃了这一计划。

通胀仍是全球威胁,央行紧缩政策将暂时抑制金价!-第1张图片

ActivTrades技术分析师PierreVeyret在一份报告中称:“由于英国经济前景黯淡,高于预期的通胀数据增加了英国政策制定者面临的困境。”

不过,一些市场分析人士指出,尽管英国的通胀率仍然很高,但政府在支出计划上的180度大转弯已经让市场平静下来,让英国央行在抗击通胀时获得了一些喘息空间。

DailyFX.com的外汇分析师说,市场预期英国央行下个月开会时将加息1.0%的几率为66%,低于政府放弃支出计划之前的预期。DailyFX.com分析师ZainVawda表示:“考虑到利率上升对房市和总体生活成本的影响,BOE加息75个基点可能是明智之举。英国央行在11月会议前仍面临艰巨任务,需要考虑很多问题。”

欧美的情况也没好到哪里去。欧盟统计局表示,9月份CPI同比最终增长9.9%,低于最初估计的10.0%。尽管通胀率低于预期,但经济学家指出,通胀率仍然居高不下。

凯投宏观(CapitalEconomics)资深欧洲经济学家JackAllen-Reynolds表示:“总体情况是,整个欧洲地区的潜在价格压力是广泛的。”他补充说:“我们认为核心通胀率在一段时间内将保持在远高于2%的水平,这将继续给欧洲央行施加压力,迫使其在经济陷入衰退之际大幅加息。”

在北美,加拿大统计局说,9月份通胀率同比上升6.9%,高于预期。市场普遍预期整体通胀率将上升6.7%。加拿大的同比通胀率在过去三个月有所下降,不过,经济学家指出,上月削减后的通胀率上升了5.2%,与8月份持平。

加拿大帝国商业银行(CIBC)高级经济学家KarineCharbonneau表示:“加拿大央行显然尚未消灭通胀恶龙,因此预计将在下周再次大幅加息至少50个基点。”

不过,道明证券分析师预计,加拿大央行将更加激进,下周将加息75个基点。分析师表示:“加拿大央行越来越担心通胀背景和长期通胀预期失控的可能性,而这一数据并没有提供任何通胀已经逆转的证据。”

更广泛的通胀加剧了美国的情况。美国9月CPI上涨8.2%,高于预期。

黄金市场而言,分析师们表示,随着全球央行继续加息,这种贵金属可能继续受到负面影响。

RJOFutures资深大宗商品经纪人BobHaberkorn表示:“这将是一个艰难的环境,因为无论你在哪里,你都要与央行对抗。”不过,Haberkorn补充称,在当前环境下投资者不应完全忽视金银。他说,在全球经济的不确定性仍然很高的情况下,有一些保护措施仍然是有意义的。

他说:“是的,各国央行将继续加息,但在某个时刻,会有一个算账的时刻,有一个天花板。央行只能加息到如此之高,而我们正接近这一极限。”Haberkorn指出,潜在的黄金投资者现在应该以长期视角建立头寸,认为金价将在一年后走高。他表示,买入期限较长的看涨期权也可能是一种颇具吸引力的做法。

通胀仍是全球威胁,央行紧缩政策将暂时抑制金价!-第2张图片

现货黄金日线图

北京时间10月20日13:08,现货黄金报1632.84美元/盎司

原文链接:,转发请注明来源!
「通胀仍是全球威胁,央行紧缩政策将暂时抑制金价!」评论列表

发表评论