新加坡二季度经济低于预期,政府下调2022年增长预期

新加坡第二季度经济增速低于最初估计,政府下调了其2022年的增长预期,显示出乌克兰战争和通胀给全球经济前景带来的风险。

新加坡二季度经济低于预期,政府下调2022年增长预期-第1张图片

新加坡贸易和工业部(MTI)表示,第二季度GDP同比增长4.4%,低于政府预期的4.8%。

MTI常务秘书利姆(GabrielLim)在一次媒体吹风会上表示:“全球经济的下行风险仍然很大……俄乌冲突的进一步升级可能会加剧全球供应中断,并通过食品和能源价格上涨加剧通胀压力。”

MTI表示,增长放缓的部分原因是电子产品制造业放缓。该部门表示,作为石油和化工产品的关键市场,新加坡经济前景疲软也对新加坡的增长前景产生了不利影响。

这个东南亚金融中心经常被视为全球经济增长的风向标,因为国际贸易令其国内经济相形见绌。

经季节性调整后的季度环比收缩了0.2%,而政府的预估为0%,第一季度经济增长了0.8%。

MTI首席经济学家YongYikWei在新闻发布会上表示:“我们目前的基准是,今年第三和第四季度GDP将恢复(环比)轻微正增长,因此换句话说,我们预计不会出现技术性衰退。”

新加坡将连续两个季度的环比经济收缩定义为技术性衰退。

该国经济产业省表示,将把2022年国内生产总值(GDP)增长预期从3%-5%下调至3%-4%,并补充说,与三个月前相比,外部需求前景已经减弱。

最近几个月,新加坡的通胀率达到了10多年来的高点,新加坡央行在7月份收紧了货币政策,以采取一项非周期举措,以降低成本压力。

根据新加坡金融管理局(MAS)的消息,央行的下一个政策声明定于10月发布。

华侨银行(OCBC)财政部研究与策略主管SelenaLing表示:“我们的底线是,金管局将在10月份进一步收紧。我们仍看到通胀压力持续上升,无论是总体通胀还是核心通胀。在我们看到紧缩的劳动力市场降温的迹象之前,这仍将推动新加坡经济的成本压力。”

金管局的防御措施是在10月份收紧。这更多是为了跟上全球紧缩的步伐,还因为我们的通胀压力尚未降温。”

新加坡总理本周警告称:“我们近几十年来享有的低通胀水平和利率水平”不太可能很快恢复。他补充说,这个拥有550万人口的国家必须超前规划,转型产业,升级技能,提高生产率。

原文链接:,转发请注明来源!
「新加坡二季度经济低于预期,政府下调2022年增长预期」评论列表

发表评论